В Мигомденьги составили портрет своего инвестора

Кто инвестирует в МФО? В Мигомденьги составили портрет своего инвестора

Согласно закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», частные лица могут размещать в МФО средства в размере от полутора миллионов рублей после заключения соответствующего договора.

Особенности инвестиций в МФО

В 2016 году, на микрофинансовом рынке России образовался костяк бесспорных лидеров, ТОП-10 компаний, который характеризуют и олицетворяют рынок, продвигаю микрофинансирование в стране вперед. Такие компании вынуждены прибегать к частным инвестициям, работая на основании 151 ФЗ («О микрофинансовой деятельности»). В числе них Петербуржская микрофинансовая компания «Мигомденьги», специалисты которой поделились усредненными данными о своих инвесторах.

Выводы следующие:

  • 72% вкладчиков – мужчины, живущие в Санкт-Петербурге и Москве, занятые в финансовой сфере; 28% - занимаются строительством, 27% - заняты в сфере IT, 13% получают доход от сдачи в аренду недвижимости, а своим бизнесом занимается порядка 10% вкладчиков; Оставшиеся 22% это госслужащие, менеджеры, руководители и специалисты.
  • Средний возраст инвесторов в МФО – 43 года (36% - инвесторы 30-40 лет, 33% - в возрасте 40-50 лет).
  • Средняя сумма инвестиций в компании «Мигомденьги» превышает 2,7 млн. рублей, это на 0,9 млн руб. больше, чем показатели 2015 года.

Согласно данным Центробанка России, объем частных инвестиций, которые привлечены микрофинансовыми компаниями по договору займа, небольшой – около 3%, в крупных компаниях показатель достигает порядка 10%. Небольшой объем инвестиций связан с тем, что население просто не знает об этой возможности. По привычке клиенты предпочитают открыть банковский вклад, более надежный и популярный, поскольку они будут возвращены в страховом случае. Причем, ставки в МФО, если заключать с ними договор, значительно выше, чем по банковским вкладам.

Благодаря частным инвестициям в МФО у них самый большой доход – 22%-29% в год. Причем МФО должны платить подоходный налог всегда, в то время как вкладчики банков делают это в случаях, если ставка по депозиту выше ставки на рынке.