Население увеличило вклады в микрофинансовые организации

Банки после снижения ключевой ставки ЦББ уже не могут предложить своим клиентам достаточную доходность, поэтому взгляды инвесторов всё более направленны в сторону МФО

В то же время инфляция не собирается сдавать свои позиции (по некоторым данным она составляет от 12 до 15% в год), и инвесторы ищут финансовые инструменты, предлагающие несколько большую прибыль и в то же время отличающиеся надежностью и стабильностью. Благодаря этому увеличивается число вложений в микрофинансовые организации. Одно из перспективных направлений – инвестиции в МФО Мигомденьги.

К примеру, инвестиции в МФО «Мигомденьги» привели к увеличению портфеля на 20,6% (а именно – на 212 млн рублей). Средний размер инвестиции составил 7,5 млн рублей.

При этом в банковском секторе наблюдается спад активности. Так, депозитов за первое полугодие 2016 года открыто на 0,4% меньше, чем за первое полугодие прошлого года.

– В настоящее время наблюдается настоящий бум вкладов в МФО среди частных инвесторов, – говорит Андрей Нарышкин. – Мы видим возрождения интереса к вложениям в рублях. МФО являются, пожалуй, единственной альтернативой банковскому вкладу, когда можно инвестировать по принципу «Вложил – и забыл», то есть без активного управления. Если в 2015 году некоторые банки предлагали до 20% годовых, и это была реальная конкуренция МФО, то в 2016 году максимальные ставки упали до 8-9%. А мы по-прежнему предлагаем доходность выше 25% годовых. Наш основной вкладчик, осуществляющий инвестиции в МФО Мигомденьги, это финансово грамотный человек, у которого высвободились средства суммой свыше 1,5 млн рублей, и он ищет надежный способ их сохранить.

С 2016 года внесены изменения в закон о микрокредитовании, которые призваны оздоровить рынок и привлечь к нему еще большее число частных инвесторов. Теперь приемом средств от населения могут заниматься крупные МФО (по новым правилам они именуются МФО) с уставным капиталом от 70 млн рублей. Это защитит от заведомых мошенников и позволит другим компаниям более уверенно чувствовать себя на рынке.

Второй фактор, который позволит привлечь инвестиции в МФО Мигомденьги и другие организации – страховая защита вкладов граждан суммой до 3 млн рублей. Теперь инвесторы будут защищены в случае разорения компании, и смогут сохранить хотя бы частично свои средства.

Несомненно, эти изменения положительно скажутся на динамике частных инвестиций в МФО и позволят укрепить у населения доверие к ним.

Публикация на сайте "dp.ru"