Преимущество партнерства в микрокредитовании перед инвестициями

Микрофинансовые организации (МФО) уже явно обгоняют по востребованности у частных клиентов традиционные банки - сказывается прозрачность условий кредитования и минимум бюрократии при оформлении документов. Но для выдачи займов, пусть и небольших, нужны деньги - поэтому двери МФО всегда открыты для инвесторов и партнеров. Разница в формах сотрудничества многогранна: партнерство - это и более весомая выгода, и участие в управлении компанией, владение долей. Иначе говоря, партнер гораздо более осведомлен о реальном состоянии дел в бизнесе, куда вложил свои деньги, чем инвестор.

А тем временем, рынок МФО уже который год растет. Так, в компании «МИГОМДЕНЬГИ» только за IV квартал 2016 г. портфель вырос на 7%, при этом невозврат денег и дефолты снизились на 0,3% - перспектива явно благоприятная. По сути, инвестиции в МФО - это вклад под определенный процент (от 25% в год), а действующая программа партнерства - это доля в бизнесе по конкретному городу либо региону, возврат всех денег в первые 2 года за счет 70% прибыли и далее равное распределение доходов. Т.е. с момента установленного возврата денег, вложенных партнером, далее прибыль делится между ним и компанией в пропорции 50/50. Проект не новый - уже 6 таких реализовано и успешно действует, т.е. жизнеспособность идеи проверена в реальных условиях.

Надо понимать, что программа партнерства рассчитана на инвесторов, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве с компанией - потому и доля в бизнесе предоставляется, и более солидные дивиденды. Как показывает практика, результаты такого сотрудничества настраивают участников на оптимистичный лад - компания «МИГОМДЕНЬГИ» с 2010 г. уже выросла до 54 отделений в 20 регионах РФ. В отличие от инвестиционных вкладов, у партнерской программы нет срока действия - вложив деньги один раз, можно будет сколь угодно долго получать дивиденды, причем заметно больше процентов по вкладу и под личным контролем. Партнер в курсе показателей отделения, куда вложил свои деньги, по системе CRM, вдобавок ежемесячно получает подробный отчет. 70% прибыли вплоть до полного возврата денег - условие, прописанное в договоре, а в долгосрочной перспективе доходность инвестиций в форме партнерства составляет до 40% годовых. Выгода от сотрудничества очевидна: даже при ставке в 27% обычный инвестиционный вклад принесет меньше дохода.